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terça-feira, 19 de abril de 2016

Embaúba (Raphael Gomes T: 707)



                  Embaúba (Cecropia pachystachya)



  Embaúba (Cecropia pachystachya), assim conhecida por:
Embaúba, Embaúva, Imbaúba, Umbaúba, Umbaubeira, Ambaíba, Árvore-da-preguiça, Umbaúba-do-brejo.
   As variações do nome desta árvore são sutis e o mais diferente deles é " árvore-da-preguiça", por ser esta espécie a preferida, por exemplo, da preguiça-de-coleira, que consome avidamente as suas folhas tenras.

Pode ser usada em reflorestamento como pioneira por ter crescimento rápido, resistir a seca e produzir alimento para os pássaros. 

Ótima espécie para ser cultivada em brejos ou banhados.

Considerada por muitos a árvore mais atraente para fauna e por estes motivos é muito procurada por ambientalistas e observadores de aves já que tem um papel fundamental para o ecossistema local.

Etimologia

Embaúba vem do Tupi-Guarani e significa "fruta da árvore de tronco oco" e isso é tão verdade que certas espécies de formigas vivem dentro dessas cavidades em simbiose, protegendo-as.

Porte

De 4 a 8 metros de altura.
Copa

A copa tem forma de taça com galhos bem distribuídos e ascendentes.

Caule

Tronco de casca cinzenta com manchas brancas e com marcas deixada pela queda das folhas.

De 15 a 20 cm de diâmetro, ramificado apenas na região superior.

Folhas

As folhas se concentram no ápice dos galhos e são digitadas com 7 a 10 lobos (recortes) sob pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico, medindo de 30 a 55 cm de comprimento. 

A lâmina foliar é áspera e tomentosas (coberta de lanugem), sendo que a face inferior é brancacenta e prateada, sendo essa uma característica que distingue essa espécie das outras.

Flores

flor e sementes aparecem como um pequeno cacho no topo da arvore. 

A inflorescência é axilar (no encontro da junção da folha com o ramo) e espiciforme (em forma de espiga) com inúmeras flores minúsculas e unissexuais.
Frutos

Os frutos tem gosto de doce de figo e podem ser consumidos in-natura, mastigando e espremendo na boca, restando apenas um bagacinho fibroso com as sementes que devem ser cuspidas.
Utilização

Suas folhas e frutos são usados no tratamento da diabéte, sendo úteis também contra a tosse e bronquite. 

Aumenta a energia do músculo cardíaco sem multiplicar os batimentos do coração. 

O suco obtido da raíz é um poderoso diurético.


http://www.tudosobreplantas.com.br/asp/plantas/ficha.asp?id_planta=44277


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